返回
首页 > 美食推荐

《孙膑兵法》(孙膑兵法内容)

时间: 2022-11-25

《孙膑兵法》(孙膑兵法内容),本文通过数据整理汇集了《孙膑兵法》(孙膑兵法内容)相关信息,下面一起看看。

躲海:孙膑装疯卖傻蒙混过关。

跟庞涓学鬼谷子兵法。庞涓以为自己学够了,就要求下山去取功名。临走时告诉孙膑,一旦被重用,就请孙膑分享荣耀。孙膑留在老师身边继续学习。鬼谷子看他相貌平平,学习刻苦,就把自己所有的《孙子兵法》都教给了他。庞涓在魏国受到重用后,邀请孙膑下山的承诺没有兑现。后来,魏惠王听说庞涓的同学孙膑很有才华,就让庞涓写请柬,庞涓只好答应。孙膑收到庞涓的信后,高高兴兴地告别师父,来到魏国。当庞涓发现孙膑比他更懂兵法,他感到嫉妒,于是陷害孙膑。王维听信庞涓的谗言,想把孙膑处死。为了把孙膑学到的兵法骗出来,庞涓假装向王维求情,把死刑变成了鞭刑,就是把孙膑的脚砍掉,让他变成了废人。庞把宾关押在一个秘密的地方,向孙宾求爱,并借机向孙宾索要《孙子兵法》。孙膑不知道这一切都是庞涓的奸计,把他当成了知己。为了报答庞涓恳求他长生不老的恩情,孙膑答应背诵下来,写在木简上。

每天孙膑都痛苦地抄写。他引起了庞涓派来服侍他的童子仆人的同情,并把真相告诉了孙膑。孙膑恍然大悟,他销毁了一些新写的美术书,很快想出了脱身之计。他开始装疯卖傻。不停的哭啊笑啊,做各种傻乎乎的鬼脸。庞涓怀疑他装傻,让人把他扔到厕所的粪坑里。孙膑抓起厕所里的屎就吃。庞涓又叫人献酒献肉,孙膑把菜打翻在地,骂个没完,说:“你要毒死我!”庞涓真的是疯了才会相信孙膑。后来,齐威王派辩士淳于髡去魏国采访,想找到孙膑,并秘密把他送回齐国。

偷马:田忌赛马显智慧

孙膑到了齐国后,很快就认识了齐国大将田忌。那时,田忌经常和齐威王赛跑。他们把他们的马分成上、中、下三等。比赛时,由于齐威王各等级的马都比田忌的马好得多,田忌总是几场比赛就输了。孙膑劝田忌说:“我有一个办法可以让你赢得齐威王。”于是田忌和齐威王下了1200金币的赌注,开始了新的游戏。孙膑调整了三匹马的比赛顺序。在第一场比赛中,田忌的劣马对齐威王的良马。田忌肯定输了。但是在第二场比赛中,田忌的一等马对齐威王的中等马,田忌赢了。第三局田忌的中马战胜了齐威王的劣马,比赛结果是三局两胜。田忌终于打败了齐威王。齐威王好奇地问田忌,他发现了谁。田忌借此机会向齐威王推荐孙膑。听了孙膑关于兵法的论述后,非常欣赏他的才能,任命孙膑为齐国的军师,从此孙膑开始了辉煌的军事生涯。

魏救赵:桂陵之战显露锋芒。

公元前354年,魏国大将庞涓率领八万将士攻打赵国,包围了赵国都城河北邯郸。赵苦战了一年。眼看自己就要体力不支了,他急忙跑到齐国求援。于是,命田忌为主要统帅,孙膑为军师,率领八万大军去救赵。田忌采用孙膑“围魏救赵”的战术,派兵在魏国军事重镇定陶匹配平陵。起初,孙膑对平陵的行动并不坚决。直到庞涓占领邯郸,将士急需休整,孙膑才指挥齐军在河南魏都开封西北取大梁,逼得紧急命令庞涓救援。庞涓接到命令后,只好放弃邯郸,弃辎重,一路杀向李。孙膑判断庞涓的部队必须经过河南长垣西北的桂陵,立即率领齐主力向北方进发

十二年后,公元前342年,重整旗鼓的庞涓又率领十万大军在河南愤怒地进攻韩国。韩国向齐国求助。齐威王采纳了孙膑的计划,派孙膑再次攻打魏国的首都大梁。庞涓日夜回魏国,欲与孙膑主力决一死战,孙膑避其锋芒,以增兵减灶诱敌更深。庞涓奋力追赶。第一天看到齐大营有十万人的炊灶;第二天,剩下五万个炉子;到了第三天,只剩下三万人。庞涓认为齐军胆小,不敢打仗,就命令集中骑兵轻装前进,追击齐军。

孙膑在山东莘县马岭路上设下埋伏。他下令:就地砍树,堵住小路;另选路边一棵大树,刮掉一段树皮,在树干上写上:“庞涓死在这树下!”几个大字。傍晚,庞涓率领的魏军骑兵真的来到了马陵岛。听说前面的路被树挡住了,庞涓赶紧上前查看。突然,他看到路边有一棵大树,白色的胡茬上有淡淡的字,于是他命令人点燃火把。庞涓看到树上的线,大吃一惊,知道自己被孙膑骗了。他力劝魏军撤退,但为时已晚。齐军埋伏在山林中,万箭齐发,猝不及防的魏军伤亡无数。庞涓身受重伤,拔剑自尽。孙膑此役不仅报了死仇,还获得了巨大的声誉。

往好处想:避免不幸,保持名声。

孙膑和田的嫉妒,引起了当时齐国宰相邹忌的嫉妒。邹忌是古代有名的美男子,但心胸狭窄。他觉得自己的官位受到了田忌和孙膑的威胁,于是设计了另外两个。齐威王对田忌全副武装的心有疑虑,听了邹忌的话后,相信田忌有谋反之意。于是,齐威王派田忌回临淄去审问田忌。田忌在最困难的时候帮助孙膑,在很长一段时间里,两人配合得非常好。孙膑不忍田忌的圈套,就提醒田忌,齐王一定是听信了邹忌的诬陷,不要急着回临淄。无奈之下,他建议田忌率军回临淄“峻青一方”,驱逐邹忌。田对斌早就佩服得五体投地,对他更是百依百顺。据孙膑说,他领兵攻打临淄。但是,邹忌并没有等闲视之。他早已做好了守城准备,田忌所向披靡。看到各地救援部队纷纷赶来,他只好弃军逃往湖北楚国。

卫玠

孙膑在田忌攻打临淄之前就走了。他找了个僻静的地方隐居起来,招了几个学生,把早年学到的兵法知识和自己的战斗经验总结研究,写了89篇,《孙膑兵法》,附作战图4幅,为后人留下了不朽的名声。孙膑死于公元前316年。在山东省鄄城县纪山镇孙花园村东北约1公里处,有一座千古闻名的伟大军事家孙膑的陵园。

更多《孙膑兵法》(孙膑兵法内容)相关信息请关注本站,本文仅仅做为展示!

猜你喜欢

版权所有 Copyright©2020 能源信息网 版权所有

渝ICP备88888888号-3

联系邮箱:123456@qq.com