返回
首页 > 生活常识

没注意用了发霉的筷子,筷子发霉还能不能用

时间: 2022-09-07

  没注意用了发霉的筷子(筷子发霉还能不能用)

  发霉的筷子不建议继续使用,因为筷子不仅可能产生青霉等无害的霉菌,还可能产生大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、黄曲霉素等可能诱发癌症的细菌,对人体危害极大。

  出于安全考虑,发霉的筷子不建议继续使用。虽然竹筷和木块上的霉菌大多是青霉菌,但这种霉菌对人体无害,经过开水处理就可以使用。但木块或木块也容易感染其他致病霉菌,可能会渗入筷子内部,难以清洁。

  筷子在使用过程中会接触到各种细菌,即使清洗后也容易滋生大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等细菌。长期使用这种筷子可能会导致消化系统疾病。严重时会滋生黄曲霉素,容易诱发癌症。

  筷子是每天都要使用的餐具。建议半年换一次筷子,避免长时间使用导致细菌感染。平时也要保证筷子干燥干净,经常放在阳光下暴晒,可以起到杀菌消毒的作用。

猜你喜欢

版权所有 Copyright©2020 能源信息网 版权所有

渝ICP备88888888号-3

联系邮箱:123456@qq.com